春キャベツ・新タマネギ♪
アイビーの葉っぱの編み方を研究していたら、時計が回っていました。
火曜日はmasaの帰宅が夜遅いので、終わるとホッとしてしまうのでしょうね。
明日がおやすみ、という世間様の解放感が伝染しているのかな・・?
どことなく、春を楽しみたいという音符付きの気分が
何気ない食事にも出ていた気がします。
お昼は春キャベツを炒めてマスカルポーネを塗った角食にオープンサンド。
この角食、‟ゆめちから”という道産小麦を使った‟夢穂の香”というパンで、
耳までとても美味しいんです♪
夜は、新玉ねぎのグラタン(今朝NHK‟あさイチ”で放送されていたレシピです)の
ホワイトソースの一部を少し生クリームに置き換えて。
サバのソテーやエリンギとキュウリのレモン塩炒め、とあわせると、
玉ねぎがいつまでも温かく、甘くてジューシーで、幸せな気分になれました。
数日前に贈った荷物が着いたと、教えてくれた母からの電話の声も
今日はちょっと若返っていて、「良かったな」と思えるさりげない幸せが
あちこちに隠れていたような1日でした。
ありがとうございます。