ニンニク醤油
夕飯に、何か赤身のお肉はないかと
冷蔵庫を探してみたら出てきたラム肉。
ほんの一握りだったのですが、
これにピーマン3個と人参1/3本を加えて
炒めました
ここで、活躍したのが、このニンニク醤油。
もう何年か、つぎ足しつぎ足し使っていますが、ほんとに重宝です。
今日使った調味料は
・塩こうじ 大さじ1
・ニンニク醤油の中のにんにく1かけ(みじん切り)
・ニンニク醤油 大さじ1
これだけです。
ラム肉にはジンギスカンのたれがないと、なんて言わなくても
これで、お肉の味がピーマンに染み込んで甘さが引き立ち、
とてもコクのある味に仕上がるのです。
焼き肉のたれは甘め好きな方なら、これにお砂糖やはちみつ加えればすぐ。
牛肉の時は、玉ねぎのすりおろしを混ぜれば完璧です。
たんぱく質を多めにして炭水化物を減らして、なんてことが昨日から
頭をよぎっていたので、スープも鶏手羽先にしました。
これをズッキーニとトマトと一緒に。
コンソメ一個と塩こうじとドライハーブで味つけ。
玄米をお茶碗半分にした分、冷やっこを加えて、簡単夜ご飯。
昨日の記事から、コラーゲンの法則ではたんぱく質・鉄・ビタミンCだったと、記憶を辿り
食前に野菜ジュースと食後にビタミンC剤を飲んでみました。
これでどうかしら。
なんでもすぐにやってみたくなるHanaです。
窓ふきがしたくなるような秋晴れに恵まれた今日に感謝を込めて。