~音楽と自然の力につつまれて~ e.w.Hanaの記録

幸せになりたい!幸せを分かち合いたい!言葉ではうまくコミュニケーションが取れないけれど 音楽はできる青年との暮らしの中で、 目の前に起こる出来事をどのように受け止めるか 自然の力や音楽の力に癒されながら模索していく日々の記録です。

豆乳ヨーグルト♪

基本的に玄米食の我が家ですが、時々白いご飯を炊きます。
今日がその日。

“米のとぎ汁乳酸菌”を仕込むためのとぎ汁が欲しいからです♪


玄米のとぎ汁でもできるのですが、時々うまくいかないことがあるので、乳酸菌が切れてくると、白米が登場します。今日は500mlのペットボトルだったので、食塩を5g、砂糖を15g入れて仕込み完了。

写真の隣は、毎日食べている豆乳グルトです。
作り方は、米のとぎ汁乳酸菌50ccに対して450ccの豆乳(無調整)を加え、オリゴ糖大さじ2をまぜまぜ。
室温放置で1日〜2日。

これは簡単でおいしいので、2年くらい続いている朝食時の定番です。
この乳酸菌は薄めていろいろな使用法があるみたいですが、豆乳グルトが一番おすすめです。

乳酸菌や酵母を室内で育てて(?)いると、観葉植物と同じように、空間に生命感を感じます。生きてるぞー、みたいな。


お気に入りのハーブ店のご主人に聞いた話ではですが、各人が持っている腸内菌は人により様々で、最近見かけるプロバイオテクス“腸まで届く”タイプの乳酸菌を補給して腸に届いたとしても、その人がその型の菌に対応する環境を持っていなければ、腸内環境に関する期待はできないとのこと。


お米をよく食べる私は、乳製品から工場で作られたヨーグルトよりも、お米を養分とし、同じ部屋で育った乳酸菌が自分の腸に住んでいる腸内菌と相性がいいいような気がします。

今日も感謝の一日をありがとうございました。