‟panパン”ほか
今日の食卓風景。
お昼は、どこの国のパンケーキ?という感じの、ごついパンのような
‟pan パン”(フライパンで焼いたパン)でした。
生地に混ぜ込んだのは、マカダミア、カシューアーモンド、クルミ、とオーツグラノーラ(ドライフルーツも入ってます)、
そしてチョコ♪。
シロップもバターもチーズもつけず、ココナツオイルのみつけて、パンのように食べて
満足感いっぱい。
masaに「フワフワで中に何も入ってなくて、シロップをかけるパンケーキと、
中にどっしり入っていて固いホッとケーキとどっちが好き?」と聞いたら「
中に入ってるのが好き」と言ってくれました。
‟固い”パン(ケーキではないな・・)と称してしまった一切れを、食べながら、
どこか異国に旅している気分になり、ちょっと幸せでした。
夕飯は、プールがえりに立ち寄った買い物で三枚におろされたサンマを発見したので
こうなりました。
魚やさんのお蔭で、30分調理でできたサンマのチーズロールパン粉焼き。
始めにまぶす小麦粉にフェンネルをまぜて、中に巻いたチーズは黒コショウ入りのものでした。
スープはブロッコリーと舞茸のホワイトです。
お肉のサラダはわさびをちょっぴり入れた醤油ベースのドレッシングでした。
低気圧におされて沈み込みがちな気分も、気分転換にチャレンジできる食事支度や
お茶支度のお蔭でなんとか平常にあることに感謝する1日の終わりです。