ヤーコン三昧
ヤーコンという野菜〔芋〕があります。
今は、全国区の野菜ですか?
私は、北国に来てから知りました。
ヤーコン茶というのは、もっと前から見たことがありましたが、
これの、生食を知ってからは、大好きな野菜の一つです。
昨日、自家栽培のお野菜を分けて頂くコーナーで、このヤーコンがありました♪
外側の形はさつま芋に似ていて、皮の色はレンコンに似ています。
オリゴ糖を沢山含んでいて、シャキシャキして甘い、生でサラダにもできます。
火を通すと、透明感が出て、甘みが増します。
今日は、お昼にまずはヤーコンのさっと炒め。
醤油をほんの少しと胡麻をふりました。
ヤーコンはあくが強いので、切ってから短時間で黒っぽくなります。
その前に15分くらい水にさらしておくと、ジャガイモ見たいな色のまま
仕上がります(*^-^*)。
やっぱりもう少し食べたくて、夜にも登場。
今度は酢味噌和えにしました。
サラダやきんぴらや、天ぷらが多いと思いますが、酢味噌和え、イケます♪。
夜はおやつもありました♪
marie先生のお土産 『バウム職人のレモンケーキ』♪。
バウムクーヘンで有名な老舗の羽田空港の限定スイーツなのだそうです
ちょうど、こんな感じのものを口に入れたかったところで、早速♡
お土産話には、懐かしい地名が各所出てきて、労せずして半分旅行気分になれました。
おいしいミントのキャンディもいただいて、ありがとうございました。
明日は少し遠出の日。早く寝るようにします。
今日も1日ありがとうございました。