イカの季節
獲れたてのスルメイカが店頭に並び始めました。
夏はイカ漁が始まる季節。
新鮮な真っ黒いイカが並び始めると、夜の日本海沿いを走っていた頃を思い出します。
夜なのに、黒い海の沖一帯が漁り火で黄色く浮かび上がる景色。
幻想的できれいなんです。
...ということで、夕食は“イカとキュウリの炒め物”。
パプリカも入ってます。
手前のスープ(豚肉とカブのスープ)の湯気と共に(*^o^*)
"イカとキュウリ”:レシピ:
スルメイカ 2ハイ
ピーマン 2個
パプリカ 2/1個
きゅうり 2本
ショウガみじん切り 一かけ
ニンニクみじん切り 一かけ
鶏ガラスープ粉末 大さじ2
自家製の塩麹 大さじ2
醤油 小さじ1
季節を感じながら食事の支度ができる幸せに感謝です。