トリゴネリン
masaをプールに送り届けた合間の買い物で
ふと目にした雑誌は‟認知症防止”特集の表紙で
『コーヒー』という文字が目に留まったので開いてみました。
ポリフェノール効果でアンチエイジング、というで見直されつつあるコーヒーですが
その中に含まれる「トリゴネリン」という成分が‟記憶力”に効果があるらしく、
脳に良いかも、ということで実験をした86%の人に「物忘れの軽減」などの効果があった
というのですが、
問題は、この物質は生豆に含まれていて、焙煎するほどに消失していくのです。
消失度のグラフを見ると、浅煎りでギリギリ半分くらい残っていますが
深入りでは殆どなくなっていました。
う〜ん、残念。
オマケにもう一つ得た情報は、
香りでも効果が分かれるという事です。
リラックスしたい時は、ブルーマウンテン(もう1種類あったけれど、忘れました)
集中、仕事をしたい時はマンデリン・・なのですって。
ということは、根っからのマンデリン好きの私が持っているコーヒー感と
ブルーマウンテン好きの方のそれは、もしかしたら全く違うものなのかもしれない・・
なんて考えていると、根っからのブルマン好き、と言う人に遭ってみたい
気がします。
さて、今宵はパプアニューギニアを飲んでもう一仕事です。
皆様は良い夜を・・。
夕飯クリップ☆彡
インド人に認知症が少ないのはターメリックの中のクルクミンの
効果なのだと読んで、早速スープが黄色くなってます。
単純〜♪いえ、よい事は即取り入れる主義でございます。
ホタテとキャベツのショウガ炒めが美味しかった!