今日は粉で。
お昼どきになって慌てるのにも、慣れてきた近頃。
今日もあら、ご飯もない〔白米もない)、パンもない・・パスタは昨日してしまったし。
ということで、粉ものの引き出しをとっさに開けたら
‟エクリチュール”なるフランス産薄力粉が輝いていました☆彡。
お菓子を焼こうと思って買ってあったのですが、背に腹は変えられない、
これを使って本日の主食とすることに致しました。
いつものようにトッピングをするタイプではなく、パンに近い素朴なかんじを
イメージして、お砂糖少な目、全粒粉も混ぜて、
ナッツはマカダミア・アーモンド・カシューの3種類と製菓用のチョコを削ってたっぷり
投入しました。
焼き上がりは、たい焼きの様(?)な外側のパリッとした感じが
粉の個性を表しているように思いました。
一口大にしたものにクリームチーズのダイスをのせて口に運ぶと
チョコとナッツの風味が際立って、かなり満足♪
素材の味がわかるのか、いつもの倍の勢いで食べていたmasa、食べ過ぎでした。
たっぷり時間があった1日だったわりには、
パソコンに必要な登録作業をしていると、大量の時間を費やされてしまいます。
時間があったから、できた作業だったとわりきって、今日はこれでよしとします。
練習に参加したのは夕方。
1日中目を使っていた割には、masaの譜読みはあまり進みませんでした。ごめんね。
でも夕飯の食卓があるから、辛うじて繋がっていられるのかもしれない私たち。
エビとジャガアスパラのトマトクリームスープでした。
自分の思ったことをして歩むことを許されているこの生に感謝する今宵です。