あんぱんの日
ポカポカと春めいたお天気でした。
ウオーキングをする公園にはまだたくさん雪が残っているので
近所の商店まで、車をやめてウオーキングをしました。
求めて行ったのはあんぱ〜ん(*^-^*)。
わざわざあんぱんを食べようと求めるなんて、
銀座木村屋さんの前を通る以外では、今日くらいではないかしら。
一応、2001年から記念日ですからね。
もともとあんぱんに桜の塩漬けが入ったのは、
明治天皇のお花見の時のお茶請けとして献上したからなのだそうですね。
餡とパン、そしてパンと酒種、餡と桜の塩漬け
パンでありながら、日本文化なこの食べ物。
もう桜が咲いている東京では、
お花見あんぱんができますね。
子どもにもお婆ちゃんにも、誰にでも手が届くささやかな幸せです。